ЭКО с донорской яйцеклеткой

Фото: ЭКО с донорской яйцеклеткой

Вспомогательная методика, основанная на применении донорских яйцеклеток, позволяет женщинам обрести счастье материнства. В помощи такой репродуктивной технологии нуждаются будущие мамы, столкнувшиеся с трудностями деторождения. Случается, что даже молодые девушки не имеют собственных ооцитов, необходимых для зачатия. В такой ситуации не обойтись без донации биологического материала.

В качестве донора выступает здоровая в физическом плане женщина, адекватно воспринимающая суть процедуры. Яйцеклетки, изъятые у донора на добровольной основе, используются для оплодотворения и создания эмбриона. Если потенциальный отец не имеет проблем с генетическим материалом, процедура осуществляется при использовании его сперматозоидов. В противном случае для оплодотворения женской половой клетки необходима сперма донора.

Реципиентом, которому имплантируют созданный в лабораторных условиях эмбрион, является будущая мать. Подсаженный в материнскую матку зародыш развивается как обычный ребенок, зачатый естественным способом.

Кому показано проведение ЭКО с донорской яйцеклеткой?

Экстракорпоральное оплодотворение — процедура, показанная не всем. Для ее проведения необходимы веские основания, например:

  • Истощение яичников различной этиологии;
  • Отсутствие зрелых яйцеклеток, обусловленное вступлением в климактерический период;
  • Проведение лучевой или химиотерапии;
  • Перенесенная операция по удалению придатков матки;
  • Дисгенезия гонад и другие аномалии развития.

ЭКО проводится лишь после комплексного медицинского обследования потенциальных родителей и доноров. К участию в программе допускаются люди, не имеющие противопоказаний для использования ВРТ с чужими яйцеклетками (такие же, как при осуществлении обычного ЭКО). Применение методики не представляется возможным без подписи согласия на оплодотворение при помощи донорского биологического материала.

Требования к супружеской паре

ЭКО с донорскими яйцеклетками осуществляется после сдачи необходимых анализов будущими родителями. В список обязательных исследований входят:

  • Выявление ВИЧ-инфекции, гепатита B, C и сифилиса (пригодность результата — 90 суток);
  • Бактериологический посев на присутствие кандида, гонореи, хламидий, уреаплазмы и т.д.

Планирующая стать матерью женщина обязана пройти УЗИ грудных желез, сдать кровь на наличие антител к краснухе, сделать онкоцитологический и определяющий флору мазок, предоставить разрешение терапевта на вынашивание беременности.

Критерии обследования донора

К программе донации ооцитов допускаются женщины, чье соматическое и психическое здоровье не вызывает нареканий. Чтобы предоставлять свой генетический материал бесплодным людям, донор обязан пройти ряд обследований, включающий:

  • Осмотр гинеколога на кресле;
  • Флюорографию (заключение действительно не более 12 месяцев);
  • Однократную консультацию психиатра;
  • Исследование крови на присутствие вируса гепатита В и С, ВИЧ-инфекции и RW (результат действителен в течение 90 дней);
  • Анализ выделений из цервикального канала, исключающий наличие хламидий, гонореи, микоплазмы и уреаплазмы, трихомонады, кандида (пригодность результата — 1 год);
  • Цитологическое исследование шейки матки для обнаружения злокачественного процесса на ранней стадии (действительно в течение года);
  • Выданную терапевтом справку, об отсутствии противопоказаний к вынашиванию ребенка;
  • Определение группы и резус-фактора крови;
  • Мазок на присутствие патогенной микрофлоры;
  • Выявление Ig G и M к вирусу герпеса, токсоплазме, краснухе, цитомегаловирусу (заключение действительно не более 12-ти месяцев).

Этапы экстракорпорального оплодотворения

Программу ЭКО можно подразделить на три периода:

  1. Подбор донора биологического материала (яйцеклеток)
  2. Донация ооцитов может быть нескольких видов. Например, анонимной. В этом случае потенциальные родители не знают о женщине, предоставляющей генетический материал, ничего, кроме ее фенотипических признаков. Если супружеская пара предпочитает быть в курсе всех подробностей о доноре яйцеклеток, лучшим выходом станет обращение к знакомой девушке, готовой помочь, или же к родственнице. Некоторые женщины соглашаются на передачу биоматериала бесплодным семьям из альтруистических соображений, в то время, как другие доноры идут на процедуру для решения собственных финансовых проблем.

    В любом случае изъятие яйцеклеток проводят только у молодых женщин (до 35-ти лет). После этого возраста существует немалая вероятность присутствия хромосомных аномалий, кроме того, сложнее добиться успешного завершения процедуры. В анамнезе донора должны значиться естественные роды, прошедшие без затруднений. Развитие ребенка не должно сопровождаться патологическими особенностями.

  3. Необходимые меры для приведения менструальных циклов к одному значению
  4. Когда выбор донора и необходимые обследования завершены, цикл женщины, предоставляющей яйцеклетки, синхронизируют с менструальным циклом будущей мамы. Чтобы имплантация эмбриона завершилась успехом, эндометрий реципиента должен быть подготовлен к закреплению плодного яйца. Синхронизацию циклов проводят для того, чтобы внутренний маточный слой достиг определенной зрелости к тому моменту, когда будет создан эмбрион.

    Для достижения нужного результата используется гормональная терапия (если синхронизация не произошла в естественном цикле). Контроль гормонального фона осуществляется посредством ультрасонографии эндометрия и придатков матки.

  5. Процедура искусственного оплодотворения
  6. Во время подготовки эндометрия к беременности яичники донора стимулируют при помощи гормональных средств. Когда рост фолликулов достигает нужной стадии, специалист проводит пункцию — изъятие биоматериала медицинской иглой. Полученные яйцеклетки оплодотворяют в пробирке отцовской спермой.

    На 17 день цикла эмбрион подсаживают в матку реципиента, предварительно назначив прогестерон для поддержания беременности. С момента начала продуцирования собственных гормонов (примерно через 13 недель) терапию отменяют.

    Донация яйцеклеток — процедура, позволяющая многим бесплодным парам стать родителями. По желанию семьи специалист может заморозить оставшиеся эмбрионы для дальнейшего применения.